close

心愛的紫娃:

 

  看到妳的來函所述,雖然只是個十多歲孩子的單純體認,卻讓我感到已經涵蓋了整個教會的諸多事宜;容我分別為妳解說:

 

合一地禱告與隱密地禱告:我們個人的時候,當在隱密中清心向神禱告;在聚集中的禱告,就有團體彰顯與合一禱告的講究。

靈裡的扶持與禱詞的默認:當聚會中有人禱告時,在場者藉著應聲阿門,來對禱告者的扶持是有必要的,說阿門也是對禱告內容的認同。

禱告重於清心,在聚集中的各自禱告,會因相互的干擾而無法清心的;更何況,神樂見教會的團體彰顯,合一地禱告在聚集時是較合宜的,也附帶有造就的邊際效益,造就教會的帶領者更剛強,也會讓與會屬靈素養較弱者,可以在引領中受到習染而成長。合一地禱告,就是一人或多人輪番禱告,在場與會者以阿門應合,一則可扶持禱告者,一則對禱告內容的認同,達到當下靈裡合一的精義!

 

教會是神的家,不屬任何人:即便是出資建教會場所的人,都應當作是對基督的奉獻或捐贈,不能有再占為己有的欲念。

  聖徒是眾肢體,以基督為頭:不應狹隘地認為屬任何人或任何教會,無論走遍世界各地的教會,都是回到神的家。

  聖徒理當積極尋求真理、尋求神,可以選擇合於生命要求的教會聚會,無須有任何區隔或牽絆,更不該有人情包袱或定罪。教會當首要顧及的,是聖徒們的生命滋長,即是對聖徒的靈糧供應;若不能滿足這一屬靈要求的教會,就沒有再存在的必要。

 

  教會確實是以牧養羊群而設立:教會絕對不單是敬拜神的地方,神是靈,當在靈與真實中敬拜神。靈糧的餵養是教會的首要執事,合宜的傳道人是必須的。教會是聖徒們屬靈生命的團體彰顯,彼此間地顧惜與同步拔高,是在愛的誡命中相互洗腳地扶持與提攜;藉著教會能在生命上的興旺,引人羨慕也想來親近神,神將人數加添給教會

  教會裡切切不應總是陷在悲情的禱告之中,反要吃喝享受神的話語並進入神的救恩。在這個點上,那位十多歲的孩子已經有所感悟,實在是件可喜的現象。若仍把耶穌在十字架的救贖,當作是悲情的訴求與哀泣,不但對人對神都毫無意義,也是根本沒有理解神在舊約中,神對猶太人有關死人復活的應許,及神在新約期對世人所施拯救的經綸;就著這些屬天的命定,耶穌在上十字架前,都親口提到,他就義是必然的!教會若在這點上仍有誤導,明確是已偏離了神的道,不但對聖徒危害非常深遠,也是非常嚴重的屬靈罪惡。  

 

    禱告時是否一定要開口出聲?那勘查人心的原本就理解我們的需求,同樣,神是靈,當在靈與真實中敬拜神。重點在以真誠純淨的心思在靈裡向禱告,未必一定要表徵於有聲的禱告;更何況向著神的禱告,應該是隨時可行而當行的,日常中我們有太多機會需要默默祈禱,不宜因是否該要發聲而受時空囿限,阻礙了與神多親近的機會。原則上,個人清心隱密地與神交通禱告,總是最佳的方式。

 

  值得慶興與鼓舞的,也不禁要感嘆妳在屬靈體悟上的敏銳。少年坦然不諱地直接吐露他對教會屬靈光景的看法,也正好讓我們適時地深刻探討,糾正一些普遍存在於教會中的盲點與誤區。期盼我的回覆,也可以給予妳進一步的理解。

 

                           深愛妳的野鶴 

arrow
arrow
    全站熱搜

    2 olive trees 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()